Отличительными особенностями такого представителя семейства Хомяковых, как Даурский хомячок, являются: небольшие размеры тельца, максимум тринадцать сантиметров; наличие больших ушей; мордочка с заостренным носиком; малая длина хвоста, достигающа

Эти животные ищут хозяина!

Внимание! Прежде чем написать о желании забрать сироту, оцените свои возможности доехать до места его размещения!

Барабинский хомяк

Синонимы породы:
Барабинский хомяк
Барабинский хомяк
Страна происхождения:
Монголия
Описание:
Отличительными особенностями такого представителя семейства Хомяковых, как Даурский хомячок, являются:
небольшие размеры тельца, максимум тринадцать сантиметров;
наличие больших ушей;
мордочка с заостренным носиком;
малая длина хвоста, достигающая максимально трех сантиметров;
размытая или ярко выделенная черная полоска, идущая вдоль хребта.
Подобные хомки отличаются от прочих тем, что их довольно сложно приручить. При тесном контакте с хозяином они могут его искусать, однако, нет ничего невозможного. Через некоторое время после привыкания к незнакомому запаху, зверек будет уютно себя чувствовать в человеческих руках.
Несмотря на малые размеры, не стоит пытаться заселять однополых или разнополых зверьков в одну клетку. Между ними начнутся «войны», которые обязательно закончатся смертью одного из хомячков. После окончания периода размножения самца важно быстро отсадить от самки.

Продолжение рода.
Размножается барабинский хомячок в определенный период. Обычно он длится с марта по октябрь. Самка и самец уживаются вместе только во время размножения. За один сезон «девочка» может произвести до трех пометов, содержащих до двенадцати малышей. Их количество будет зависеть от условия проживания.
Учитывая тот факт, что особи достигают «совершеннолетия», то есть половой зрелости уже в 4-5 недель, самка дальше не заботится о потомстве, а покидает его. Даже в условиях дикой природы указанный вид семейства Хомяковых вместе не живет. Заботясь о беременной самочке в условиях домашнего содержания, не стоит ее брать на руки. Они в положении весьма агрессивны и могут покусать.

Продолжительность жизни.
В условиях дикой природы при благоприятном раскладе «даурики» доживают до двух лет. Их повсюду подстерегает опасность в виде крупных хищных животных, плохих погодных условий, битве за территорию с представителями своего вида. По этой причине в условиях домашнего содержания продолжительность жизни зверьков увеличивается до трех лет. И все же не рекомендовано отдавать предпочтение указанному виду особей из семейства Хомяковых. Их содержание в неволе – огромный стресс для животных.
Характер:
Занимает простую систему нор с 2—3 входами; круглое отверстие имеет диаметр 2—3 см. Нора проходит до 1 м в длину на глубине 10—50 см, и имеет 4—5 ячеек для гнезда и хранения продуктов питания. Гнёзда покрыты травой. Каждую нору занимают около 4—5 животных (максимум восемь). Наибольшая активность в первой половине ночи. Диета состоит из зерновых и зернобобовых культур. Зимняя спячка в феврале-марте. Пик воспроизводства в марте и апреле, и ещё раз осенью. Могут рожать 2—5 раз в год, приплоды большие (1—10 детёнышей, в среднем 6—7).
Что ест?
Даурский хомячок так же, как и прочие особи в семействе, должен питаться, соблюдая определенную диету. Основу его питания составляют:
семечки растений, как дикорастущих, так и культурных;
зерно;
бобы;
зелень (особенно весной);
Особенности ухода и содержания:
Барабинский хомячок не требует особенного ухода. Основными правилами, что необходимо соблюдать, являются:
размещение в клетке средних размеров;
установка домика для зверька, чтобы он мог днем там спрятаться от солнечных лучей;
установка двух кормушек (для сухого и мокрого корма), поилки;
частая уборка (требуется по причине длительного периода линьки);
установка различных тренажеров, повышающих физическую активность хомок (важно, так как они склонны быстро набирать вес);
наличие подстилочного материала в клетке, камня для стачивания зубок (желательно, минерального), туалета.
Чтобы хомяк не испытывал дискомфорт, производить уборку в клетке необходимо во время его дневного сна. Он нуждается в максимальном одиночестве, сопровождаемом тишиной, нарушать его собственный режим дня крайне нежелательно. Предметы первой необходимости (кормушка, поилка, туалет) должны убираться каждый день. При этом запрещено использовать обычные моющие средства, желательно применять чистую губку и слабый содовый раствор.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!