Эти животные ищут хозяина!

Внимание! Прежде чем написать о желании забрать сироту, оцените свои возможности доехать до места его размещения!

Отряд попугаеобразные, Psittaciformes

Попугай знакомы человеку с очень древних времен. Еще древние цивилизации индейцев Америки использовали их перья в ритуальных целях. Обнаруженные при раскопках останки ископаевых попугаев датируются эпохой Миоцена (более 5 миллионов лет назад). Наиболее активное изучение и приручение началось после колонизации Америки, Австралии и Африки, когда колонисты стали привозить в Старый Свет говорящих птиц. Первым привез попугая из похода в Индию спутник Александра Македонского Онесекрит. Первый попугай в России появился в 15 веке и был подарен послом Рима великой княгине Софье (бабушка Ивана Грозного)

Классификация. Попугаи относятся к царству Животные, классу Птицы, отряду Попугаеобразные. Отряд включает в себя два семейства Попугаевые и Какаду. Всего в отряде насчитывается 350 видов, 27 из которых внесены в Красную книгу. Боллее 20 видов считаются вымершими.
Попугаи очень разнообразны по внешнему виду, вес птицы от нескольких граммов до нескольких килограммов, размер от нескольких сантиметров до метра. Отличаются яркой раскраской перьев и характерным мощным крючкообразным клювом, который используют для добывания пищи и лазанья по деревьям. Самый большой клюв ( более 10 см) принадлежит Черному какаду и он может перекусить им палец человеку. Так же характерно строение лапы — 1 и 4 пальцы противопоставлены 2 и 3 пальцам.
В природе попугай обитают в тропических и субтропических лесах Австралии, Новой Зеландии, Америки, Африки, Индии и Азии.

Попугаи ведут дневной образ жизни, обитая преимущественно на деревьях. Их рацион чаще всего состоит и плодов и семян, иногда в него входят насекомые и личинки, черви. У Лориевых попугаев в рацион входят пыльца и нектар. Попугаи Кеа питаются падалью и иногда охотятся на овец.
Попугаи ведут стайный образ жизни, образуя стаи в десятки тысяч особей. Они моногамны, то есть образуют супружеские пары на всю жизнь. Высиживанием яиц занимаются самки. Для гнезд используют брошенные термитники, дупла и норы.
В неволе попугаи содержится небольшое количество из известных 350 видов. В основном это говорящие попугаи. В некоторых странах есть юридические ограничения для содержания их в неволе. Так же существует международный таможенный контроль за вывозом попугаев из стран природного обитания.
Срок жизни попугая зависит от размера — более крупные виды живут дольше и могут доживать до 100 лет. В неволе предельный срок жизни 35 лет.

Попугаи хорошо подражают звукам окружающего мира и способны повторять отдельные слова и целые фразы. Хорошая память делает их уникальными собеседниками. В книге рекордов Гиннеса есть рекордсмен — попугай Жако со словарным запасом в 400 слов. При этом у попугаев нет голосовых связок!
В Австралии есть виды попугаев замеченных в пьянстве. Птицы употребляют в пищу определенный вид растения, побродивший сок которого оказался причиной опьянения и неадекватного поведения.
На нашем ресурсе размещены описания наиболее распространенных попугаев, содержащихся в неволе.
2 3